ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこ入り肉みそのジャージャー麺

きのこ入り肉みそのジャージャー麺

麺にからまる肉みそが絶品♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー731kcal
  • たんぱく質37.2g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 中華めん
    2玉(240g)
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • しいたけのみじん切り
    2枚分(20g)
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB赤みそ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループC錦糸卵
    100g
  • グループCもやし・ゆでたもの
    50g
  • グループCきゅうり・細切り
    20g
  • グループCねぎの小口切り
    10g
  • グループC紅しょうが
    10g
  • グループC焼きのり・ちぎったもの
    1g

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、しいたけ、Bを加えてさらに炒める。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきって器に盛る。
  • 3
    (2)のめんに(1)をかけ、Cを彩りよくのせる。
味の素株式会社©