


きのこ入り肉みそのジャージャー麺
麺にからまる肉みそが絶品♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー731kcal
- たんぱく質37.2g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 中華めん2玉(240g)
- 豚ひき肉200g
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- しいたけのみじん切り2枚分(20g)
- 大さじ3
水
- 大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1/2
赤みそ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 100g
錦糸卵
- 50g
もやし・ゆでたもの
- 20g
きゅうり・細切り
- 10g
ねぎの小口切り
- 10g
紅しょうが
- 1g
焼きのり・ちぎったもの
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、しいたけ、Bを加えてさらに炒める。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきって器に盛る。
- 3(2)のめんに(1)をかけ、Cを彩りよくのせる。