


焼き焼売
フライパンでお手軽♪香ばしい焼き焼売!
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量1g
材料(30個分)
- しゅうまいの皮30枚
- 豚ひき肉300g
- 6g
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 100g
えのきだけ・みじん切り
- 15cm分
ねぎのみじん切り
- 4枚分(40g)
しいたけのみじん切り
- 水100ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- レタス適量
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて30等分にする。
- 2親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚を置いて少しくぼみをつけ、(1)を1個のせ、くぼみに押し込むように詰めて円柱状に形を整える。残りも同様に作る。
- 3フライ パンに油をひき、(2)を間隔をあけて並べ入れ、火をつける。分量の水を加えてフタをし、中弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、水がなくなったらそ水を追加する。フタを取って余分な水分をとばす。
- 4器にレタスを敷き、(3)を盛る。