ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き焼売
焼き焼売
フライパンでお手軽♪香ばしい焼き焼売!
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー37kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量1g
材料(30個分)
しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉
300g
しょうがのすりおろし
6g
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
えのきだけ・みじん切り
100g
ねぎのみじん切り
15cm分
しいたけのみじん切り
4枚分(40g)
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
レタス
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて30等分にする。
2親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚を置いて少しくぼみをつけ、(1)を1個のせ、くぼみに押し込むように詰めて円柱状に形を整える。残りも同様に作る。
3フライパンに油をひき、(2)を間隔をあけて並べ入れ、火をつける。分量の水を加えてフタをし、中弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、水がなくなったらそ水を追加する。フタを取って余分な水分をとばす。
4器にレタスを敷き、(3)を盛る。
味の素株式会社©