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レシピ大百科
赤みそ入り麻婆豆腐

赤みそ入り麻婆豆腐

赤みそのコク深さと豆板醤のアクセントで本格的な味に◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • グループB赤みそ
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB花椒・または五香粉
    少々
  • 200ml
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほどおき(時間外)、ひと口大のひし形に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め合わせる。
  • 3
    分量の水を加え、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて4~5分煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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