あさりの中華風酒蒸し
牛乳を加えてまろやかに♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)300g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 酒大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 牛乳小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。
- 2フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。