ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりの中華風酒蒸し

あさりの中華風酒蒸し

牛乳を加えてまろやかに♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    300g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB牛乳
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。
  • 2
    フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©