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レシピ大百科
もやしと牛肉のコチュジャンスープ

もやしと牛肉のコチュジャンスープ

食欲そそるピリ辛スープ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • もやし
    100g
  • 牛こま切れ肉
    50g
  • エリンギ
    50g
  • 長ねぎ
    15cm
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    600ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いり白ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら、アクを取り、10分煮る。もやし、B、(1)のねぎを加えて火が通るまで煮る。
  • 4
    器に盛り、ごまをふる。
  • お好みでコチュジャンの量を調整してください。
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