


もやしと牛肉のコチュジャンスープ
食欲そそるピリ辛スープ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- もやし100g
- 牛こま切れ肉50g
- エリンギ50g
- 長ねぎ15cm
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 600ml
水
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- いり白ごま適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加える。
- 3煮立ったら、アクを取り、10分煮る。もやし、B、(1)のねぎを加えて火が通るまで煮る。
- 4器に盛り、ごまをふる。
- *お好みでコチュジャンの量を調整してください。