


シャキシャキ食感!わかめスープ
ごま油が香ばしい! わかめを炒めて食感アップ◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- カットわかめ(乾)5g
- 長ねぎ15cm
- 800ml
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
- 3器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。