ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ食感!わかめスープ
プリント
シャキシャキ食感!わかめスープ(長ねぎ+いり白ごまを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー54 kcal
  • たんぱく質1.2 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量8 g

ごま油が香ばしい! わかめを炒めて食感アップ◎

材料 (4人分)
カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
A水
800ml
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
3器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
味の素株式会社©