ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ食感!わかめスープ
シャキシャキ食感!わかめスープ
ごま油が香ばしい! わかめを炒めて食感アップ◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
800ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
3器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
味の素株式会社©