ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ食感!わかめスープ

シャキシャキ食感!わかめスープ

ごま油が香ばしい! わかめを炒めて食感アップ◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • カットわかめ(乾)
    5g
  • 長ねぎ
    15cm
  • グループA
    800ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  • 3
    器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
味の素株式会社©