


しっとりささみの中華風コーンスープ
ささみがしっとり♪いつものコーンスープを中華風に!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- クリームコーン缶・大1缶(435g)
- 鶏ささ身1本(55g)
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
片栗粉
- 長ねぎ10cm
- 小さじ1/2
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/4
しょうがのみじん切り
- 800ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ささ身はスジを取って、細切りにし、Aを混ぜる。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のささ身、クリームコーンを加え、煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3強火にして溶き卵を加え、卵が浮いてきたら、ごま油、(1)のねぎを加える。