ajinomoto Park
レシピ大百科
しっとりささみの中華風コーンスープ
しっとりささみの中華風コーンスープ
ささみがしっとり♪いつものコーンスープを中華風に!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量115g
材料(4人分)
クリームコーン缶・大
1缶(435g)
鶏ささ身
1本(55g)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
長ねぎ
10cm
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/4
800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ささ身はスジを取って、細切りにし、Aを混ぜる。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のささ身、クリームコーンを加え、煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3強火にして溶き卵を加え、卵が浮いてきたら、ごま油、(1)のねぎを加える。
味の素株式会社©