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レシピ大百科
せりとまいたけの煮びたし

せりとまいたけの煮びたし

せりやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • せり
    2束
  • まいたけ
    1パック
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • おろししょうが(チューブ)
    少々

つくり方

  • 1
    せりは3cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のまいたけ・油揚げを入れて火にかけ、まいたけに火が通ったら、(1)のせりを加えてサッと煮る。火を止めてしょうがを加えてサッとあえる。
  • お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
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