せりとまいたけの煮びたし
せりやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- せり2束
- まいたけ1パック
- 油揚げ1枚
- 水1カップ
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)少々
つくり方
- 1せりは3cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
- 2鍋にA、(1)のまいたけ・油揚げを入れて火にかけ、まいたけに火が通ったら、(1)のせりを加えてサッと煮る。火を止めてしょうがを加えてサッとあえる。
- *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。