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レシピ大百科
せりとまいたけの煮びたし
せりとまいたけの煮びたし
せりやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
せり
2束
まいたけ
1パック
油揚げ
1枚
1カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
少々
つくり方
1せりは3cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
2鍋にA、(1)のまいたけ・油揚げを入れて火にかけ、まいたけに火が通ったら、(1)のせりを加えてサッと煮る。火を止めてしょうがを加えてサッとあえる。
お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
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