あごだしもつ鍋
牛モツと「ほんだし® 焼きあごだし」の2つのだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだもつ鍋が完成です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量111g
材料(4人分)
- 牛モツ400g
- キャベツ400g
- にら1束(100g)
- 水4カップ
- にんにくの薄切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで適 量
- 赤唐がらしの輪切り・好みで適量
つくり方
- 1牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。
- 3キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。