


かきのアヒージョ
かきとミニトマトでみんな大好きアヒージョ!おつまみでもおもてなしでも☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー918kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- かき(むき身)6個
- えび2尾
- ゆでだこ40g
- ブロッコリー60g
- エリンギ1本(40g)
- ミニトマト6個
- 赤唐がらし1本
- 2かけ分(18g)
にんにくの薄切り
- 1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1・1/2
「ほんだし いりこだし」
- 少々
こしょう
- バゲット・好みで適量
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を取る。えびは背ワタを取り、尾のひと節残して殻をむく。たこはぶつ切りにする。
- 2エリンギは軸の部分は7mm幅の輪切りにし、カサの部分はタテに切る。赤唐がらしは種を取る。ブロッコリーは小房に分け、大きなものは半分に切ってサッとゆでる。
- 3鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ミニトマトを加えて4~5分煮る。
- 4(1)のかき・えび・たこ、(2)のエリンギを加えて中火にし、3~4分加熱し、火が通ったら、(2)のブロッコリーを加えてサッと煮て火を止め、好みでバゲットを添える。