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レシピ大百科
かきのアヒージョ

かきのアヒージョ

かきとミニトマトでみんな大好きアヒージョ!おつまみでもおもてなしでも☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー918kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    6個
  • えび
    2尾
  • ゆでだこ
    40g
  • ブロッコリー
    60g
  • エリンギ
    1本(40g)
  • ミニトマト
    6個
  • 赤唐がらし
    1本
  • グループAにんにくの薄切り
    2かけ分(18g)
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1・1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • バゲット・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を取る。えびは背ワタを取り、尾のひと節残して殻をむく。たこはぶつ切りにする。
  • 2
    エリンギは軸の部分は7mm幅の輪切りにし、カサの部分はタテに切る。赤唐がらしは種を取る。ブロッコリーは小房に分け、大きなものは半分に切ってサッとゆでる。
  • 3
    鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ミニトマトを加えて4~5分煮る。
  • 4
    (1)のかき・えび・たこ、(2)のエリンギを加えて中火にし、3~4分加熱し、火が通ったら、(2)のブロッコリーを加えてサッと煮て火を止め、好みでバゲットを添える。
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