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レシピ大百科
かきのアヒージョ
プリント
かきのアヒージョ(かき(むき身)+ミニトマトを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー918 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量69 g
材料 (2人分)
かき(むき身)
6個
えび
2尾
ゆでだこ
40g
ブロッコリー
60g
エリンギ
1本(40g)
ミニトマト
6個
赤唐がらし
1本
Aにんにくの薄切り
2片分(18g)
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
1カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
Aこしょう
少々
バゲット・好みで
適量
つくり方
1かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を取る。えびは背ワタを取り、尾のひと節残して殻をむく。たこはぶつ切りにする。
2エリンギは軸の部分は7mm幅の輪切りにし、カサの部分はタテに切る。赤唐がらしは種を取る。ブロッコリーは小房に分け、大きなものは半分に切ってサッとゆでる。
3鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ミニトマトを加えて4~5分煮る。
4(1)のかき・えび・たこ、(2)のエリンギを加えて中火にし、3~4分加熱し、火が通ったら、(2)のブロッコリーを加えてサッと煮て火を止め、好みでバゲットを添える。
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