


厚揚げと大根の煮物
厚揚げや大根を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚(250g)
- 大根200g
- 豚ひき肉50g
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1厚揚げはひと口大に切り、大根は乱切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒める。
- 3A、(1)の厚揚げを加えて煮、大根がやわらかくなったら、Bを加えてサッと煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。