ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと大根の煮物
厚揚げと大根の煮物
厚揚げや大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量46g
材料(4人分)
厚揚げ
2枚(250g)
大根
200g
豚ひき肉
50g
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1厚揚げはひと口大に切り、大根は乱切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒める。
3A、(1)の厚揚げを加えて煮、大根がやわらかくなったら、Bを加えてサッと煮る。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©