厚揚げときのこのマヨ炒め
厚揚げやエリンギを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚(250g)
- エリンギ1パック(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1厚揚げはひと口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、(1)の厚揚げを加えて炒める。
- 3Aを加え、厚揚げに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお作りいただけます。