ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げときのこのマヨ炒め

厚揚げときのこのマヨ炒め

厚揚げやエリンギを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    2枚(250g)
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げはひと口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、(1)の厚揚げを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、厚揚げに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©