ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げときのこのマヨ炒め
厚揚げときのこのマヨ炒め
厚揚げやエリンギを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
厚揚げ
2枚(250g)
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1厚揚げはひと口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
2フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、(1)の厚揚げを加えて炒める。
3Aを加え、厚揚げに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©