


「香味ペースト」で簡単!赤白火鍋
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- <赤鍋>
- 豚バラ薄切り肉200g
- にら1/2束(50g)
- しいたけ4枚
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- 30g
「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- ラー油・好みで適量
- <白鍋>
- 鶏もも肉200g
- しめじ1パック(100g)
- キャベツ1/4個(300g)
- 長ねぎ1本
- 水4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」30g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- <赤鍋>
- 1豚肉、にらは4cm長さに切る。しいたけは半分に切り、豆腐はひと口大に切る。油揚げは短冊切りにする。
- 2鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしいたけ・豆腐・油揚げを加えて5分煮る。
- 3A、(1)の豚肉を加えてさらに5分ほど煮る。アクを取り、(1)のにらを加えてフタをし、1分ほど蒸らす。好みでラー油をたらす。
- <白鍋>
- 4鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
- 5鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加え、アクを取りながら5分煮る。
- 6(1)のしめじ・キャベツ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて5分ほど煮る。好みでごま油を加える。