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レシピ大百科
エネルギー豚汁

エネルギー豚汁

豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    150g
  • じゃがいも・メークイン
    3個
  • にんじん
    1/3本
  • こんにゃく
    1/3枚
  • 油揚げ
    1枚
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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