エネルギー豚汁
豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質14g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- じゃがいも・メークイン3個
- にんじん1/3本
- こんにゃく1/3枚
- 油揚げ1枚
- 長ねぎ1/3本
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。
- 3全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。