ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉となすの甘みそごはん

豚肉となすの甘みそごはん

「Cook Doきょうの大皿」アレンジレシピ☆ごはんがすすむこと間違いなし!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー591kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量116g

材料(3人分

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • なす
    4個
  • 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
    1箱
  • ご飯
    3杯(丼)(660g)
  • サラダ菜
    3枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  • 3
    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  • 4
    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。
味の素株式会社©