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レシピ大百科
帆立だしの鶏団子鍋

帆立だしの鶏団子鍋

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量163g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • えのきだけ
    1袋
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 水菜
    1束
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • グループB
    4・1/2カップ
  • グループB「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切って粗くほぐす。豆腐はひと口大に切り、水菜はザク切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・えのきだけ・豆腐・水菜、かに風味かまぼこを加えて火が通るまで煮る。
  • 鍋のシメには雑炊がおすすめです。
    鍋の残りの汁にご飯2杯分を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、こしょうを加えてお召し上がりください。
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