帆立だしの鶏団子鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質20g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 白菜1/4株(500g)
- えのきだけ1袋
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 水菜1束
- かに風味かまぼこ4本
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ2
つくり方
- 1白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切って粗くほぐす。豆腐はひと口大に切り、水菜はザク切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・えのきだけ・豆腐・水菜、かに風味かまぼこを加えて火が通るまで煮る。
- *鍋のシメには雑炊がおすすめです。
鍋の残りの汁にご飯2杯分を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、こしょうを加えてお召し上がりください。