ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立だしの春雨スープ

帆立だしの春雨スープ

かに風味かまぼこやレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • かに風味かまぼこ
    4本
  • レタス
    2枚
  • 春雨(乾)
    20g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。
  • 3
    春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©