帆立だしの春雨スープ
かに風味かまぼこやレタスを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- かに風味かまぼこ4本
- レタス2枚
- 春雨(乾)20g
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
つくり方
- 1かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。
- 3春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。