


包まない!帆立だしのしゅうまい
斬新!フライパンで大きなシュウマイ☆帆立だしでおいしさ倍増!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
- しゅうまいの皮20枚
- 水70ml
- グリンピース水煮缶24粒
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。しゅうまいの皮は細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のタネを広げ入れ、(1)のしゅうまいの皮をのせ、分量の水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら、グリンピースを散らす。
- *フライパンは直径21cm程度のものがおすすめです。
- *焦げないように水の量を加減してください。