包まない!帆立だしのしゅうまい
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 20枚
- 水
- 70ml
- グリンピース水煮缶
- 24粒
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。しゅうまいの皮は細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のタネを広げ入れ、(1)のしゅうまいの皮をのせ、分量の水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったら、グリンピースを散らす。 -
*フライパンは直径21cm程度のものがおすすめです。
-
*焦げないように水の量を加減してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー237 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く