ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立だし香るとろ~りパングラタン

帆立だし香るとろ~りパングラタン

食パン4枚切りや牛乳を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー406kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • 食パン4枚切り
    2枚
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • ホールコーン缶
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • バター(食塩不使用)
    大さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    40g
  • こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    食パンはミミに沿って切り込みを入れ、切り込みの内側を指で押してくぼみを作る。玉ねぎは薄切りにし、かに風味かまぼこは細く裂く。コーンは汁気をきる。
  • 2
    耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。再び取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、バターを加えて混ぜる。
  • 3
    (1)の食パンのくぼみに(2)のソース、(1)のかに風味かまぼこ・コーンを入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、好みでこしょうをふる。
味の素株式会社©