帆立だし香るとろ~りパングラタン
材料(2人分)
- 食パン4枚切り
- 2枚
- かに風味かまぼこ
- 4本
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- バター(食塩不使用)
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 40g
- こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
食パンはミミに沿って切り込みを入れ、切り込みの内側を指で押してくぼみを作る。玉ねぎは薄切りにし、かに風味かまぼこは細く裂く。コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。再び取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、バターを加えて混ぜる。 -
3
(1)の食パンのくぼみに(2)のソース、(1)のかに風味かまぼこ・コーンを入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、好みでこしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー406 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※38 g