Wだし!生姜香る豚キャベ炒め
2種類のだしでうま味アップ♪ご飯がすすむ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉300g
- キャベツ・正味1/2個(500g)
- にんじん・正味1/3本(50g)
- ピーマン・正味1個(30g)
- しょうがのすりおろし大さじ1・1/2(15g)
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにし、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
- 2耐熱性のビニール袋に(1)のキャベツを入れ、電子レンジ(600W)で3~4分、少ししんなりするまで加熱する。Aはよく混ぜ合わせておく。
- 3フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒める。いったん火を止め、(2)のキャベツ・Aを加えて混ぜ、全体になじんだら、再び火にかけ、炒め合わせる。