


Wだし!千切りキャベツのサラダスープ
野菜のうま味がギュッと詰まったスープ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- キャベツ・正味1/2個(500g)
- 玉ねぎ・正味1/2個(100g)
- ウインナーソーセージ4本
- ブロッコリー4房
- ミニトマト4個
- 800ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 卵4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはせん切りにし、玉ねぎは5mm幅の細切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
- 2鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、ブロッコリー、(1)のソーセージ、ミニトマトを加える。
- 3再び煮立ったら、卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で3~4分煮て、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。