ajinomoto Park
レシピ大百科
Wだし!千切りキャベツのサラダスープ

Wだし!千切りキャベツのサラダスープ

野菜のうま味がギュッと詰まったスープ♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • キャベツ・正味
    1/2個(500g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • ブロッコリー
    4房
  • ミニトマト
    4個
  • グループA
    800ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはせん切りにし、玉ねぎは5mm幅の細切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、ブロッコリー、(1)のソーセージ、ミニトマトを加える。
  • 3
    再び煮立ったら、卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で3~4分煮て、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
味の素株式会社©