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レシピ大百科
かぼちゃのココット焼き

かぼちゃのココット焼き

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    1/4個(180g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • 合いびき肉
    80g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • シュレッドチーズ
    40g
  • バター
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗熱を取る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉、Aを加えて炒め合わせる。
  • 3
    粗熱が取れた(1)のかぼちゃは1cm幅の薄切りにする。
  • 4
    ココット(直径10cm×高さ5cm)などの耐熱容器にバターを塗り、(2)の半量を入れ、上に(3)のかぼちゃ半量をのせ、チーズ、残りのバター半量を散らす。同様にもう1個作り、オーブントースターで5分焼く。
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