


とまとベースの和風タコライス
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー618kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量284g
材料(2人分)
- トマト・正味2個(400g)
- 玉ねぎ・正味1/2個(100g)
- レタス2枚(60g)
- 合いびき肉200g
- にんにくのすりおろし1かけ分(8g)
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
カレー粉
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
- 小さじ1/3
しょうゆ
- シュレッドチーズ・極細切り・生食用10g
- ご飯280g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1トマト1個は小さめの乱切りにし、もう1個は1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りにする。
- 2フライパンに オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ、ひき肉を順に加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の1cm角に切ったトマト、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
- 3器にご飯をよそい、(1)のレタス・乱切りにしたトマトをのせ、中央に(2)を盛り、チーズをのせる。