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レシピ大百科
とまとベースの和風タコライス

とまとベースの和風タコライス

トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー618kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量284g

材料(2人分

  • トマト・正味
    2個(400g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • レタス
    2枚(60g)
  • 合いびき肉
    200g
  • にんにくのすりおろし
    1かけ分(8g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/3
  • シュレッドチーズ・極細切り・生食用
    10g
  • ご飯
    280g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    トマト1個は小さめの乱切りにし、もう1個は1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ、ひき肉を順に加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の1cm角に切ったトマト、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のレタス・乱切りにしたトマトをのせ、中央に(2)を盛り、チーズをのせる。
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