ねばねばサラダうどん
冷凍うどんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量241g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- なす・正味1個(80g)
- オクラ・正味8本(80g)
- レタス・正味1/4個(80g)
- きゅうり・正味1本(100g)
- ミニトマト・正味6個(80g)
- たくあん60g
- 青じそ2枚
- 納豆2パック
- 納豆のたれ適量
- 練りがらし適量
- 長いも5cm
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 花かつお・好みで適量
つくり方
- 1なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
- 2(1)のなすは4cm幅の細切りにし、(1)のオクラは輪切りにする。レタス、きゅうり、たくあんはせん切りする。ミニトマトは半分に切る。しそは半分に切って、せん切りにする。
- 3納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。
- 4うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
- 5器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。