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レシピ大百科
ねばねばサラダうどん
ねばねばサラダうどん
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量241g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #納豆
  • #レタス
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
冷凍うどんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉
なす・正味
1個(80g)
オクラ・正味
8本(80g)
レタス・正味
1/4個(80g)
きゅうり・正味
1本(100g)
ミニトマト・正味
6個(80g)
たくあん
60g
青じそ
2枚
納豆
2パック
納豆のたれ
適量
練りがらし
適量
長いも
5cm
「ほんだし」
小さじ山盛り2
花かつお・好みで
適量
つくり方
1なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
2(1)のなすは4cm幅の細切りにし、(1)のオクラは輪切りにする。レタス、きゅうり、たくあんはせん切りする。ミニトマトは半分に切る。しそは半分に切って、せん切りにする。
3納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。
4うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
5器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。
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