


なすボートのチーズ蒸し
なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- なす・正味1個(80g)
- ミニトマト・正味6個(60g)
- 玉ねぎ・正味1/4個(50g)
- ズッキーニ・正味1/4本(50g)
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 少々
こしょう
- シュレッドチーズ30g
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1なすはガクを取り、タテ半分に切って中身をくり抜き、器を作る。くり抜いたなすの中身、ミニトマト2個、玉ねぎ、ズッキーニは5mm角に切る。
- 2耐熱ボウルに(1)のなすの中身・玉ねぎ・ズッキーニ、チーズ15gを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 3いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで2分加熱し、さらに(1)の5mm角に切ったミニトマトを加えて1分加熱する。
- 4耐熱皿に(1)のなすの器をのせ、くり抜いた部分に(3)を均等に入れ、残りのチーズを等分に散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
- 5器に盛り、残りのミニトマト、パセリを添える。