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レシピ大百科
なすボートのチーズ蒸し

なすボートのチーズ蒸し

なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量135g

材料(2人分

  • なす・正味
    1個(80g)
  • ミニトマト・正味
    6個(60g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/4個(50g)
  • ズッキーニ・正味
    1/4本(50g)
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • シュレッドチーズ
    30g
  • パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすはガクを取り、タテ半分に切って中身をくり抜き、器を作る。くり抜いたなすの中身、ミニトマト2個、玉ねぎ、ズッキーニは5mm角に切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のなすの中身・玉ねぎ・ズッキーニ、チーズ15gを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで2分加熱し、さらに(1)の5mm角に切ったミニトマトを加えて1分加熱する。
  • 4
    耐熱皿に(1)のなすの器をのせ、くり抜いた部分に(3)を均等に入れ、残りのチーズを等分に散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  • 5
    器に盛り、残りのミニトマト、パセリを添える。
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