


とまとと夏野菜の洋風みそ汁
夏野菜がおいしい洋風みそ汁♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- ミニトマト・正味8個(120g)
- グリーンアスパラガス・正味2本(40g)
- ズッキーニ・正味1/4本(50g)
- 水300ml
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
つくり方
- 1ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。
- 3器に盛り、オリーブオイルをたらす。