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レシピ大百科
なすとパプリカの冷や汁

なすとパプリカの冷や汁

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量241g

材料(2人分

  • なす・正味
    4個(320g)
  • パプリカ(赤)・正味
    1/2個(80g)
  • パプリカ(黄)・正味
    1/2個(80g)
  • グループA
    150ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • ご飯
    280g
  • 青じそ
    2枚
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
  • 2
    耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    (1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
  • 4
    (2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。
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