なすとパプリカの冷や汁
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量241g
材料(2人分)
- なす・正味4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味1/2個(80g)
- 水150ml
- 「ほんだし」小さじ2
- みりん小さじ1
- ご飯280g
- 青じそ2枚
- 刻みのり適量
つくり方
- 1なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
- 2耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 3(1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
- 4(2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす( 時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
- 5器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。