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レシピ大百科
焼きなすの冷や汁
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焼きなすの冷や汁(なす+ご飯を使ったレシピ)
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野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー308 kcal
  • たんぱく質6.9 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量241 g
材料 (2人分)
なす・正味
4個(320g)
パプリカ(赤)・正味
1/2個(80g)
パプリカ(黄)・正味
1/2個(80g)
A水
150ml
A「ほんだし」
小さじ2
Aみりん
小さじ1
ご飯
280g
青じそ
2枚
刻みのり
適量
つくり方
1なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
2耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3(1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
4(2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
5器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。
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