


さっぱり!とまと牛肉じゃが
じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量170g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉100g
- 玉ねぎ・正味1/2個(100g)
- じゃがいも・正味2個(200g)
- グリーンアスパラガス・正味2本(40g)
- トマト・正味1個(200g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4等分に切って水にさらし、水気をきる。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、トマトは6等分のくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと 煮立ちしたら、(1)の牛肉・玉ねぎ・じゃがいもを加える。煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 3フタを取り、(1)のアスパラ・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで 煮詰める。