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さっぱり!とまと牛肉じゃが

さっぱり!とまと牛肉じゃが

じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量170g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    100g
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • じゃがいも・正味
    2個(200g)
  • グリーンアスパラガス・正味
    2本(40g)
  • トマト・正味
    1個(200g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1(15g)
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4等分に切って水にさらし、水気をきる。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、トマトは6等分のくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の牛肉・玉ねぎ・じゃがいもを加える。煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  • 3
    フタを取り、(1)のアスパラ・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで 煮詰める。
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