爽快とまとそうめん
そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー523kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量245g
材料(2人分)
- そうめん3束
- ミニトマト・正味20個(300g)
- きゅうり・正味1本(100g)
- パプリカ(黄)・正味80g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほん じお」小さじ1/4
- にんにくのすりおろし小さじ2
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- しょうゆ小さじ2
- 青じそのせん切り2枚分
つくり方
- 1ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。
- 2ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 3そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。