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レシピ大百科
とまとと豆腐のふんわり炒め

とまとと豆腐のふんわり炒め

トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量250g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • トマト
    2個(正味400g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(正味100g)
  • 2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    1/4カップ
  • グループB「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
    • とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_0_1
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
    • とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
    • とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_2_1
  • 4
    フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
    • とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
    • とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_4_1
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