ajinomoto Park
レシピ大百科
とまとと豆腐のふんわり炒め
とまとと豆腐のふんわり炒め
トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量250g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
2個(正味400g)
玉ねぎ
1/2個(正味100g)
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_0_0
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_1_0
3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_2_0
4フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_3_0
5器に盛り、小ねぎを散らす。
とまとと豆腐のふんわり炒めの作り方_4_0
味の素株式会社©