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とまとと豆腐のふんわり炒め

とまとと豆腐のふんわり炒め(絹ごし豆腐+トマトを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
2個(正味400g)
玉ねぎ
1/2個(正味100g)
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー298 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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