


なすとベーコンのもりもり重ね焼き
なすや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量260g
材料(2人分)
- なす・正味4個(320g)
- 玉ねぎ・正味1個(200g)
- ベーコン・ハーフ8枚(80g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- ピザ用チーズ40g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
つくり方
- 1なすは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をよく拭き取る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは3等分に切る。
- 2ビニール袋に(1)のなすを入れ、「コンソメ」小さじ2を加えて袋ごとふってよくまぶす。別のビニール袋に(1)の玉ねぎを入れ、「コンソメ」小さじ1を加えて袋ごとふってよくまぶす。
- 3耐熱皿に(2)の玉ねぎ、(1)のベーコン、(2)のなすの半量を順に重ねて並べ入れ、オリーブオイル小さじ1をかける。さらに残りの(2)の玉ねぎ、(1)のベーコン、(2)のなすを同様に並べ入れて重ね、残りのオリーブオイルをかける。
- 4ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、取り出して全体にチーズをのせ、「コクうま」をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。