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なすの香ばしバター醤油丼

材料(2人分)

なす・正味
4個(320g)
キャベツ・正味
2枚(100g)
玉ねぎ・正味
1/4個(50g)
パプリカ(赤)・正味
20g
薄力粉
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
280g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/2
バター
大さじ2
青じそのせん切り
5枚分
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って皮目に格子状の切り込みを入れ、水に5分ほどさらして水気をよく拭き取る。キャベツ、玉ねぎ、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツ・パプリカの順に入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    別のフライパンに油大さじ3、バターを熱し、(1)のなすに薄力粉をまぶして入れ、両面を焼き、火が通ったら、Bを加えて炒める。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、(3)をのせ、フライパンに残った汁をかける。しそを飾り、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー637 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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