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レシピ大百科
なすの香ばしバター醤油丼

なすの香ばしバター醤油丼

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量248g

材料(2人分

  • なす・正味
    4個(320g)
  • キャベツ・正味
    2枚(100g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/4個(50g)
  • パプリカ(赤)・正味
    20g
  • 薄力粉
    適量
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • ��グループAこしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • ご飯
    280g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3・1/2
  • バター
    大さじ2
  • 青じそのせん切り
    5枚分
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切って皮目に格子状の切り込みを入れ、水に5分ほどさらして水気をよく拭き取る。キャベツ、玉ねぎ、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツ・パプリカの順に入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  • 3
    別のフライパンに油大さじ3、バターを熱し、(1)のなすに薄力粉をまぶして入れ、両面を焼き、火が通ったら、Bを加えて炒める。
  • 4
    器にご飯をよそい、(2)を盛り、(3)をのせ、フライパンに残った汁をかける。しそを飾り、好みで七味唐がらしをふる。
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