


とまと全開!まるごととまとスープ
トマトやにんにくのすりおろしを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- トマト・正味1個(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 150ml
水
- 小さじ1/2
砂糖
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1トマトはザク切りにし、ビニール袋に入れ、「コンソメ」を加えて袋の上からつぶすようによくもみ、Aを加えて混ぜる。
- 2耐熱ボウルに(1)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 3器に盛り、オリーブオイルをたらし、パセリを飾る。