ajinomoto Park
レシピ大百科
とまと全開!まるごととまとスープ

とまと全開!まるごととまとスープ

トマトやにんにくのすりおろしを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • トマト・正味
    1個(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    150ml
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ2
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    トマトはザク切りにし、ビニール袋に入れ、「コンソメ」を加えて袋の上からつぶすようによくもみ、Aを加えて混ぜる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    器に盛り、オリーブオイルをたらし、パセリを飾る。
味の素株式会社©