ホットプレートで☆
チーズタッカルビ
甘辛く味付けした鶏もも肉と、まろやかなチーズの相性が抜群♪とろ〜りのびるチーズが食欲をそそる、大人気の「チーズタッカルビ」です。ホットプレートをみんなで囲んで豪快に楽しんでください!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- キャベツ1/4個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本(90g)
- 「Cook Do」コチュジャン適量(30g)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ミックスチーズ100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 2ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
- 3ホットプレートを160~170℃に温め、ごま油をひき、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒める。野菜がしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
- 4肉に火が通ったら、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、チーズが溶けるまで火を通す。