お花畑鍋
白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量224g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 白菜1/4株
- にんじん1本
- 大根1/4本
- 豆苗1/2袋
- えのきだけ1/2袋
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 水600ml
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1白菜は5cm幅に切る。にんじん、大根はピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。豆苗、えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。豚肉は1枚ずつ巻く。
- 2鍋に(1)の白菜を敷き詰め、Aを加える。白菜の上に(1)の巻いたにんじん・大根・豚肉を並べ入れ、すき間に(1)の豆苗・えのきだけを刺すように詰め、全体にごま油をかける。
- 3(2)を火にかけ、具材に火が通るまで煮る。