ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豆腐のみそ汁

キャベツと豆腐のみそ汁

やさしい甘み♪「ほんだし」でコクのある味わいに◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
味の素株式会社©