


キャベツと豆腐のみそ汁
やさしい甘み♪「ほんだし」でコクのある味わいに◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- キャベツ2枚(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1(4g)
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。